Yodda - новости регионов России

«Был патриотом и поэтом – учитель Буквы Золотой…»

18.01.2017, 1:45
«Был патриотом и поэтом – учитель Буквы Золотой…» «Был патриотом и поэтом – учитель Буквы Золотой…»

17 января в нашем городе вспоминали замечательного гусевского поэта Рема Кочнева. В этот день он родился 85 лет назад и оставил всей своей жизнью, стихами, новеллами память о себе как певце Мещёрского края. Об этом гласит надпись на мемориальной доске на доме, где Рем Денисович жил в последние годы своей жизни. Здесь в дань памяти поэта по традиции в день его рождения проходит торжественное возложение цветов.

Дань таланту Рема Кочнева отдали заместитель главы администрации города по социальным вопросам Инна Тишкина, председатель Совета народных депутатов Анатолий Сазонкин, отметив, что в произведениях поэта чувствуется душа необыкновенного человека, болеющего за то, что происходит вокруг. Все написанное автором подобно живому роднику: в нём постоянно нуждаешься и он наполняет душу и сердце живой и целительной прохладой мещерских лесов, необыкновенным светом и радостью. Глубокие слова признательности были выражены вдове поэта – Зинаиде Григорьевне, его дочери Инне Ремовне, поэтам и писателям литературного объединения «Мещёра», сохраняющим память о поэте, продолжающим знакомить с его творчеством через публикации в периодической печати, литературные альманахи.

Выступили с воспоминаниями о Реме Денисовиче его собратья по перу из литературного объединения «Мещёра», стихи талантливого поэта читали студенты Гусевского стекольного колледжа, где в этот день прошёл поэтический вечер. В этом учебном учреждении среднего профессионального образования много лет действует литературная студия «Родничок», под руководством Марины Майоровой. По её инициативе 17 января в ГСК на встречу со студентами пришли члены литературного объединения «Мещёра». Почти все они лично знали и общались с Ремом Кочневым.

Председатель литобъединения Евгений Шапорев, член Союза писателей России, лауреат многих литературных премий, Почётный гражданин г.Гусь-Хрустального, рассказал много интересного о жизни и творчестве Рема Денисовича, которого он считал и считает своим главным учителем на поэтическом поприще. Благодаря финансовой поддержке Евгения Васильевича, была установлена мемориальная доска на доме, где жил Рем Кочнев, а после его ухода из жизни изданы два поэтических сборника. Также с воспоминаниями, стихами и песнями выступили Аркадий и Зоя Алфёрова, Олег Балашов, Валерий Владимиров, Михаил Сидоров, Николай Скулов. Присутствовавший на поэтическом вечере Анатолий Сазонкин напомнил студентам ГСК о том, как богат наш город на талантливых людей, в том числе поэтов. Среди них особо любим Анатолием Павловичем Рем Кочнев, одно из стихотворений которого он прочитал. Проникновенно звучали стихи выдающегося поэта, певца Мещёрского края и в исполнении студентов.

Произведения Рема Денисовича читаются, они любимы и жителями города, и теми, кто живёт за его пределами. В стихах поэта – его душа, поэтому, пока их читают, автор продолжает жить.

Фотографии:
Источник: www.gusadmin.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования