Yodda - новости регионов России

Лидия Смолина: "Решение проблем в сфере ЖКХ при участии общественности происходит быстрее и эффективнее"

16.12.2016, 21:30
Лидия Смолина:

15 декабря состоялось заседание общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при Губернаторе Владимирской области. В его работе приняли участие первый заместитель главы региона Лидия Смолина, председатель Совета Альберт Русанен, начальник государственной жилищной инспекции Сергей Шахрай, представители АО «Газпром газораспределение Владимир», общественной организации «ЖКХ-Контроль», общественных организаций в сфере ЖКХ, товариществ собственников жилья, эксперты в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

«Для нас принципиальное значение имеют вопросы информационной открытости в жилищно-коммунальной сфере, в том числе осуществление общественного контроля. Работа Совета в первую очередь направлена на повышение качества жилищных и коммунальных услуг в нашем регионе, на достижение стабильности в сфере ЖКХ – социально значимом секторе экономики. В отрасли немало проблем, решение которых при участии общественности происходит и быстрее, и эффективнее», – отметила Лидия Смолина, открывая заседание.

В ходе обсуждения выступающими было сделано несколько важных заявлений. В частности, Сергей Шахрай настоятельно рекомендовал общественникам проинформировать граждан, что с 1 января 2017 года меняется порядок подачи заявлений в жилищную инспекцию и в органы муниципального жилищного контроля. Теперь закон запрещает органам жилищного контроля производить проверку управляющих организаций по заявлениям граждан, не подкрепленным предварительным обращением в управляющую организацию.

«Кроме того, с 1 января плата за места общего пользования будет включена в стоимость жилищной услуги. Это повлечёт её заметное удорожание, – отметил Сергей Шахрай. – Не менее важно, что повышающий коэффициент, который действует с 1 июля для тех, у кого нет приборов общедомового учёта, в размере 1,4, с 1 января поднимается до 1,5. Это значит, что те, у кого нет общедомовых приборов учёта электроэнергии, воды и, что особенно важно, отопления, будут платить за эти услуги больше. Поэтому жителям нужно как можно скорее устанавливать эти приборы в свои дома. А если прибор поставить нельзя, то единственный способ избежать переплаты – составить акт о невозможности его установки».

Ужесточаются также и санкции к неплательщикам. Гражданам, которые не допускают представителей контрольных органов для проверки приборов учёта, оплата будет начисляться по нормативу с 10-кратным повышающим коэффициентом по количеству проживающих. Если число проживающих установить невозможно – то размер оплаты будет устанавливаться по количеству собственников, также с 10-кратным повышающим коэффициентом.

Представитель АО «Газпром газораспределение Владимир» Сергей Крутько привёл статистику несчастных случаев, связанных с нарушениями техники безопасности при использовании газа в быту. За 2015-2016 годы во Владимирской области в 5 зарегистрированных случаях погибло 4 и пострадало 13 человек. Все трагедии произошли из-за отравления угарным газом при эксплуатации самовольно установленного водонагревателя или нарушении работы вентиляции и дымохода. Единственный способ обеспечения безопасного пользования газом –

проведение регулярного техобслуживания и ремонта газового оборудования. А это возможно только при заключении договора собственника со специализированной организацией. При этом во Владимирской области действует 14 управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома, которые не заключили договоры на техобслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования. Не имеют договоров на техобслуживание и ремонт газового оборудования 141745 абонентов региона (24,75 процента). А 17476 абонентов не имеют такого договора с управляющей компанией. Учитывая, что 79 процентов от общего числа аварийных заявок составляют вызовы, связанные с работой внутриквартирного газового оборудования, Сергей Крутько обратился к главам органов местного самоуправления и общественникам с просьбой оказать содействие в решении проблем, приводящим к несчастным случаям. Во-первых, воздействовать на нерадивых собственников, чтобы они заключили договоры на обслуживание газового оборудования. Во-вторых, объяснить жителям необходимость обеспечения доступа к внутриквартирному газовому оборудованию для его проверки специалистам АО «Газпром газораспределение Владимир». Только в этом году они получили 662 отказа в доступе.

Подводя итоги мероприятия, Лидия Смолина сообщила, что Владимирская область вошла в число участников федеральной программы «Городская среда», по которой наш регион получит 282 миллиона рублей на улучшение городской среды. Порядок выделения и использования средств разрабатывается Минстроем России и будет определён к 1 февраля 2017 года. Особый акцент при распределении денежных средств будет сделан на моногорода. В приоритете окажутся те виды работ, которые будут проводиться с участием граждан, проявивших общественно полезную инициативу.

«Прошу органы местного самоуправления, которые утверждают размер платы за коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды для муниципального жилищного фонда, учесть, что все управляющие организации опираются на эти расценки при заключении договоров с жителями. При рассмотрении этой платы приглашайте общественников. Они должны понимать механизмы формирования расценок, чтобы своевременно информировать население», – отметила Лидия Смолина.

Пресс-служба администрации Владимирской области
Источник: gus-info.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования